Table à Wok

Une
cantine participative aux ateliers saint-Sabin.

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Acteurs
et rôles

Joachim
Prompsy –  Étudiant à l’initiative du projet, organisation du
workshop.

Contexte

À
l’ENSCI, il n’y a que 400 étudiants, et il n’est pas légalement pas
nécessaire d’y installer une cantine pour les étudiants. Comme il
n’y a aucun CROUS à proximité, les étudiants bénéficient d’une
réduction à la boulangerie la plus proche, et les semaines
chargées, nous mangeons beaucoup trop de sandwich. Malgré le nombre
d’élèves réduit, certains, notamment ceux qui sont en échange à
Paris, ont parfois du mal à s’intégrer. La cuisine est un excellent
moyen de se retrouver autour de valeurs communes, de faire partager
sa culture et d’échanger de façon informelle.

Problématique

Quelle
cuisine pour les ateliers saint-Sabin ?

Parti
pris

Je
veux permettre à qui le souhaite de préparer un repas pour les
autres.

Action

Pour
la semaine d’intégration de la rentrée 2015, j’ai préparé un
workshop de rentrée destiné aux nouveaux entrants. Nous avons
fabriqué un plan de travail mobile sur lequel tout le monde pourrait
ensuite cuisiner. Le but était de transmettre aux nouveaux élèves
la notion de bien commun à l’ENSCI, et de leur donner un aperçu du
fonctionnement de l’atelier bois et des machines de l’école. Nous
nous sommes également rendus à Aubervilliers pour récupérer des
matériaux à la Réserve des Arts.

Méthodologie

Faire
participer les futurs utilisateurs de l’objet à sa conception et à
sa fabrication. Remboursement
des frais engagés à la fabrication en vendant des repas sur la
table à wok.

Observations

La
cuisine a surtout servi à faire partager des expériences culinaires
de pays étrangers. Des élèves indienne ont préparé un dhal
typique de leur région, l’équipe d’étudiants revenant d’un
workshop en Thaïlande a cuisiné des pad thai, pour raconter leur
voyage.

Effort/
Résultat

1
semaine de workshop, 15 repas organisés par une dizaine de personnes
différentes. Dans la continuité du projet, une cuisine a été mise
en place par d’autres élèves, proposant des menus à thème de
façon ponctuelle.